Как оставаться в ресурсе
Выражение «быть в ресурсе» сравнительно новое. Для людей, рожденных в 20 веке, ситуация, при которой можно было сказать «я не в ресурсе, поэтому делать не буду», — нонсенс.
До недавнего времени существовала парадигма: нет слова «не хочу», есть слово «надо». Она передавалась из поколения в поколение. Поэтому мы не всегда осознаем свое состояние в моменте, не знаем, как восстанавливаться. Однако сейчас есть возможность жить иначе: опираться на внутренние силы и действовать из состояния наполненности.
Что значит «быть в ресурсе»
Для каждого это может выражаться по-разному:
• ощущение сил и внутренней энергии;
• устойчивость и желание действовать;
• бодрость и здоровье;
• вдохновение, когда несмотря на усталость, есть желание творить.
А что для вас «быть в ресурсе»? Как вы ощущаете это состояние?
Для меня «быть в ресурсе» — это чувствовать вдохновение, желание творить, даже если я физически устала. Когда я ощущаю себя творцом, то понимаю, что нахожусь в ресурсе.
Как вернуть себя в ресурсное состояние
Первое, что необходимо сделать, — определить, что именно дает вам силы. А затем — как их восполнить.
Понять себя мне помогает ненасильственное общение: замечая свои чувства, я могу увидеть, какие потребности стоят за ними и, удовлетворив их, наполниться силами. А еще я опираюсь на нумерологию — в ней содержатся подсказки, что человеку, рожденному в конкретный день, помогает восстанавливаться.
Однако есть рекомендации, которые помогают не терять энергию и восстанавливать ее. Они работают для всех.
1. Контроль внимания
Энергия находится там, куда направлено наше внимание. Мы теряем энергию, если вовлекаемся в бессмысленные разговоры, сплетни, тревожные новости. Чем больше фокусируемся на вдохновении и поддержке, тем больше сохраняем ресурсное состояние и силы.
Недавно я читала книгу Байрон Кейти «Любить то, что есть». В ней есть важная мысль: если я постоянно обсуждаю других, то кто в это время занимается моей жизнью?
Приведу цитату:
«Если вы живете своей жизнью, и я мысленно живу вашей жизнью, то кто же тогда здесь живет моей жизнью? Мы оба находимся там. Мысленное занятие вашими делами мешает мне заниматься своими собственными. Я отделена от самой себя и удивляюсь, почему моя жизнь не идет так, как надо».
Когда мы фокусируемся на чужих проблемах, мы отдаём им свою энергию.
2. Социальные сети
Они могут и приносить пользу, и отнимать ресурс. Если мы осознанно читаем важные для нас посты или общаемся с близкими, это наполняет и способствует удовлетворению потребностей. Но, если бездумно скроллим ленту, теряя время и потом ругаем себя за бессмысленное занятие, ресурс утекает.
3. Незавершённые дела
Это могут быть и мелкие задачи (например, отправить ссылку), и крупные проекты. Если что-то давно не получается завершить, возможно, пора отпустить это. Иногда нужно честно признаться себе, что вы не хотите продолжать делать то, что наметили, и закрыть эту историю.
Недавно я так поступила с одним чатом, связанным с буквицей. Чтобы вернуть себе энергию, написала в этом чате, что закрываю его, и предложила альтернативный вариант его участницам. Если вы не можете или не хотите продолжать какое-то дело, важно передоговориться с собой и с другими, и закрыть его.
4. Нереализованные желания
Тот же принцип работает с желаниями. Бывают мечты, которые уже потеряли актуальность, но на них все еще тонкой невидимой струйкой уходит энергия.
Составьте список и осознанно отпустите ненужные желания, возвращая себе силы. Например, можно сказать так: «Я аннулирую это желание и возвращаю свою энергию в очищенном виде». Окружающее пространство Предметы вокруг нас тоже влияют на наше состояние. Лучше окружать себя вещами, которые радуют и вдохновляют. Например, не пить из разбитой кружки, а выбрать любимую чашку. Если у вас есть вещи, которые вызывают неприятные эмоции, поблагодарите их за то, что какое-то время служили вам, и избавьтесь от них.
Информационная гигиена Помимо соцсетей, стоит обратить внимание на старые чаты, ненужные подписки, рассылки. Они отнимают внимание и, соответственно, энергию. Полезно периодически чистить своё информационное пространство.
5. Вредные привычки и зависимости
Зависимости могут быть не только от алкоголя или табака, но и, например, от кофе или сладкого. Этот источник энергии быстро расходуется, и нам снова нужен допинг.
Я склонна к зависимостям (к слову, трудоголизм — одна из разновидностей зависимого поведения), поэтому постоянно с этим работаю. Мне помогают аскезы — временные отказы от привычек, которые дают не только освобождение от зависимости, но и новые возможности.
Например, я брала аскезу 40 дней не есть продукты, содержащие муку. В результате ушли 3 кг лишнего веса и я нашла несколько вариантов вкусных блюд, которые легко и быстро можно приготовить.
6. Внимание к чувствам и потребностям
Наши эмоции — это встроенная система предупреждения. Она посылает сигналы в виде негативных чувств, когда что-то идет не так, и оповещает позитивными чувствами, когда все в порядке. Важно замечать эти сигналы.
Например, если вы начинаете чувствовать беспокойство или раздражение во время работы, возможно, просто нужно встать, размяться или попить воды.
Если не обращать внимания на эмоции, негативные чувства будут накапливаться, усиливаться, что в итоге с большой долей вероятности может привести к конфликту и упадку сил.
Как работать со своими эмоциями, чтобы оставаться в ресурсе?
Быть по большей части в ресурсном состоянии мне помогает метод ненасильственного общения (ННО). Благодаря ему можно понять, что стоит за эмоциями, найти способ их прожить и удовлетворить свои потребности. Ниже — простая схема, как это сделать.
Шаг 1. Отметить, что именно вызвало негативные чувства — без критики и оценки.
Например: я стою на остановке 20 минут, автобуса нет. Или: кошка уронила с окна горшок с цветком, горшок разбился.
Шаг 2. Заметить свои эмоции и проявить к себе эмпатию.
Важно чаще проявлять к себе эмпатию, спрашивать себя: «Как я сейчас»? Мне хорошо или плохо? Что я чувствую?»
Назовите про себя или вслух, что вы сейчас чувствуете: «Я разочарована». «Я в отчаянии». «Мне грустно». «Я чувствую тревогу».
Это помогает выйти из автоматической реакции в осознанное наблюдение за собой. Именно на автомате мы чаще всего ссоримся с близкими, а потом испытываем чувство вины. Например, мама может раздраженно ответить ребенку, который задал безобидный вопрос в тот момент, когда она пытается доделать срочную работу, ужасно устала и хочет давно пить, но пока не понимает этого.
Чувства не бывают плохими и хорошими, это просто сигнал, что внутри вас есть что-то важное.
Шаг 3. Найти, какая потребность стоит за чувствами.
Негативные чувства связаны с неудовлетворенной потребностью. Например: злость может указывать на то, что мне важно взаимное уважение и пространство, потому что это чувство чаще всего возникает тогда, когда нарушаются наши границы.
За беспомощностью и растерянностью могут скрываться потребности в поддержке, заботе, понимании.
Тревога может указывать на то, что не хватает ясности, эмоциональной безопасности. Или сигналить о чем-то ином.
Чтобы найти свою потребность, задайте себе вопрос: что мне сейчас по-настоящему нужно, что важно?
Когда мы понимаем свои чувства и потребности, нам легче относиться себе с теплом и пониманием. Мы можем поддержать себя, сказав: «Мне правда важно уважение. Сейчас я злюсь, потому что мне кажется, что меня не уважают». «Мне больно, потому что я хотела поддержки, а её не было». И это не «жалость к себе», а эмпатия.
Шаг 4. Подумать, что можно сделать прямо сейчас. И реализовать.
Эмоции показывают, что вам чего-то не хватает, какая-то потребность не удовлетворена. Что можно сделать, чтобы это исправить? Стратегий может быть множество для каждой потребности.
Если нужна поддержка, можно обнять близкого человека, позвонить другу. Или сесть на стул и облокотиться о спинку, чтобы почувствовать опору сзади.
Если требуется ясность, можно задать вопросы, чтобы прояснить ситуацию или, например, раздвинуть шторы на окне, наполнив комнату светом.
Если важна свобода, можно выйти на улицу из помещения, надеть более свободную одежду, послушать эфирное масло, которое у вас ассоциируется со свободой. Например, это может быть масло мяты перечной, наполненное свежестью гор.
Почему это работает?
Когда мы перестаем подавлять эмоции или хаотично реагировать и вместо этого осознаем чувства и ищем, в чём причина плохого состояния, мы бережно относимся к себе. А значит, учимся не застревать в негативе, находить способы справляться с трудными ситуациями и сохранять ресурсное состояние.
Быть в ресурсе — это не только про энергию и вдохновение, но и про осознанное управление своим вниманием, окружением и привычками. Чем лучше мы понимаем, что нас наполняет и истощает, тем легче нам сохранять ресурсное состояние.
Эта статья написана по итогам моего эфира в телеграм-канале, где я, кроме всего прочего, дала информацию о том, что может наполнять ресурсом, опираясь на число рождения. Разобраны числа 8, 9, 10 и ряд других. Посмотреть эфир можно по ссылке: https://t.me/iskrasveta_pro/264
Относитесь к себе с вниманием и заботой — и мир вокруг начнет меняться.
Светлана Кравцова, IskraSveta.ru